DE NIÑOS Y COMIDAS... ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA ¿DIETA VEGETARIANA? ¿DIETA MEDITERRANEA OMNÍVORA?

He estado en un interesante curso de nutrición pediátrica en el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz. Comparto aquí lo más interesante y novedoso. 

1. Respecto a la alimentación complementaria: 

Todavía sigue vigente lo escrito en el último post de alimentación complementaria. He hecho cambios para añadir las novedades.
Alimentación complementaria

2. Respecto a las dietas vegetarianas
Estas dietas no están compuestas por animales.
Existen 3 tipos:
- Dieta vegana: está compuesta por frutas, verduras, hortalizas y tubérculos, cereales, legumbres, aceites y grasas vegetales, semillas y frutos secos
- Dieta ovo-vegetariana: lo mismo que la anterior + huevos
- Dieta lacto-ovo-vegetariana: lo mislo que la anteriror + huevos +  leche y derivados
 
Los beneficios de este tipo de dietas en amplios estudio (metanálisis) en adultos son:
- Disminución de niveles de colesterol
- Disminución de incidencia de enfermedad cardiovascular
- Tensión arterial mas baja y menor prevalencia de hipertensión arterial
- Menor obesidad.
- Menor riesgo de diabetes tipo 2

¿¿Con este tipo de dietas existe riesgo de déficit de determinados nutrientes?? ¿Es una dieta saludable?
Si la dieta está bien diseñada es una dieta perfectamente saludable. El único suplemento absolutamente necesario es el de la vitamina B12.

  • Calcio:
El calcio es necesario para el crecimiento y la fortaleza de los huesos.
El caso de déficit, aumenta el riesgo de fractura.

¿Cómo evitar este déficit?  
- Lácteos.
- Las semillas de  sésamo, las almendras y las alubias blancas son ricas en calcio
- Aumentar verduras de hoja verde con bajo contenido en oxalato (col verde, berza, repollo, brócoli) y disminuir verduras con alto contenido en oxalato (espinacas, acelgas...)
- Disminuir aporte de sodio. 
- Aumentar la exposición solar y la actividad física. No debemos olvidar que la absorción de calcio depende en gran medida de la exposición solar y de la actividad física, no sólo es cuestión de alimentación. 
  • Vitamina D:
A través de la luz solar, el cuerpo produce vitamina D. El problema es que con los filtros solares que usamos para prevenir problemas graves de piel, el déficit de vitamina D es muy común en toda la población.
Esta vitamina también procede de la alimentación: pescado azul, yema de huevo y lácteos.

El déficit de esta vitamina da problemas a nivel óseo (raquitismo, osteopenia, osteoporosis).

¿Cómo evitar este déficit?  
-Tomar leche, huevos.
- Las setas contienen vitamina D (contiene vitamina D2, que es menos activa que la D3)
-Valorar suplementos de vitamina D

  • Hierro:
Comparando niños vegetarianos y niños omnívoros, el hierro en sangre es menor en los primeros pero no se observa mayor incidencia de anemia (la ferritina es normal).
En los vegetarianos se produce el fenómeno de adaptación: se produce un aumento de la absorción de hierro por parte del intestino.

¿Cómo evitar déficit?
- Legumbres. Disminuir el contenido de fitato de los alimentos. Esto se consigue al dejar las legumbres en agua (como siempre hacemos), con los productos fermentados de soja (tempeh, tamari).
- Frutos secos
- Cereales integrales
-También aumentamos su absorción al tomar vitamina C en la misma comida (verdura cruda, frutas)

  • Vitamina B 12 o Cobalamina:
Es una vitamina necesaria para un adecuado desarrollo NEUROLÓGICO y de las CÉLULAS SANGUÍNEAS.
Es sólo de origen ANIMAL: sobre todo presente en pescados, mariscos y carnes, y menos en huevos y leche.
Su déficit produce una grave y, en ocasiones, irreversible afectación hematológica y neurológica.

¿Cómo evitar el déficit?
-Tomar leche y huevos, queso.
-Algunos alimentos vienen suplementados con vitamina B12: los cereales de desayuno, las bebidas de soja o arroz y algunos análogos de carne (seitán...).
-A las madres veganas y los lactantes de madres veganas es necesario administrarles suplementos de vitamina B12 por el elevado riesgo de alteraciones neurológicas y hematológica. Las fuentes vegetales (algas) de vitamina B12 son muy controvertidas ya que parecen biológicamente inactivas. También se recomiendan estos suplementos en ovo-vegetarianos, lacto-vegetarianos y en ovo-lacto-vegetarianos ya que sólo con huevos y leche es complicado obtener la cantidad suficiente de vitamina B12.
  • Omega 3 (DHA, ácido alfa linolénico):
Es IMPRESCINDIBLE para una adecuada función inmune, desarrollo cerebral y de la retina. Proviene del pescado sobre todo del azul (salmón, sardinas, atún).

¿Cómo evitar el déficit?
- Frutos secos (para los más pequeños, molidos)
  • Proteínas:
- Los garbanzos y la soja contienen una proteína vegetal de alta calidad y completa.
- Para las demás legumbres es necesario combinar diferentes fuentes proteicas vegetales (legumbres y cereales tipo pasta, arroz, quinoa..) para conseguir que sea completa. No es necesario realizar esta combinación en el mismo plato, puede realizarse a lo largo del día.
- Los cereales y los frutos secos también son una rica fuente de proteínas.



Lactantes y niños con dieta vegetariana
Para los niños lactantes, la lactancia materna es de elección y si estos niños reciben lactancia artificial, lo ideal son las fórmulas para lactantes o las fórmulas de soja. Nunca bebidas de soja, arroz o almendras, al menos hasta los 2-3 años.

Se debe suplementar tanto a la madre como al lactante con vitamina B12. 

¿Cómo introducir la alimentación complementaria?
A partir de los 6 meses, iniciar purés de legumbres o tofu y cereales.
Mantener al menos 400 ml de leche (lactancia materna o artificial). Si es lactancia materna, considerar suplemento de hierro.
Asegurar aporte energético a través de nueces, frutos secos molidos.
Aportar suplemento de vitamina B12.
Aportar huevos.


Para saber más respecto a la alimentación vegetariana, recomiendo el libro: Vegetarianos con ciencia de Lucía Martínez



3. Respecto a la dieta mediterránea omnívora

  • Toda la información respecto a una dieta omnívora saluble en el post: El plato saludable (LINK)


  • Estudio PREDIMED ("Prevención con dieta mediterránea")






Este estudio ha demostrado la disminución de la MORBIMORTALIDAD (por enfermedades cardiovasculares) en los pacientes que han seguido una dieta mediterranea suplementada con aceite de oliva (60ml/día de aceite de oliva) o frutos secos en comparación con dietas pobres en grasa.



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